Электрические грузовики. Особенности, преимущества, перспективы

Электрификация автомобильного рынка — свершившееся событие. Электрические двигатели вытесняют бензиновые и дизельные аналоги даже на автобусах, складской технике и грузовиках. Особенно в установке электромоторов преуспели разработчики седельных тягачей.

Какая сейчас ситуация на рынке электрических грузовиков? Какие технологические решения предлагают лидеры индустрии и кто к ним относится? Есть ли перспективы у рынка электрогрузовиков? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Общая обстановка

Электрические грузовики, как и легковые авто с электромотором, пока слабо распространены в России. Зато в Европе этот рынок в 2022 году уже оценивался в 300 млн долларов. По самым скромным прогнозам, его ждет пятнадцатикратный рост к 2027 году.

Доказательства этому есть: если в 2021 году европейские компании купили менее 500 электрических грузовиков, то в 2022 году — чуть более тысячи. Увы, на фоне продаж дизельного и бензинового транспорта это мало — суммарный объем продаж составил порядка 300 тысяч средне- и крупнотоннажных машин.

В Европе наблюдается три тенденции:

  • переориентация мощностей крупных автобрендов на выпуск электротранспорта (этим уже занимаются Scania, Daimler, Renault Trucks, DAF и т. д.);
  • слияние молодых перспективных брендов с известными (например, компании Nikola с IVECO);
    расширение сети зарядных станций.

Предполагается, что европейская инфраструктура через пару лет будет включать 10-15 тысяч зарядных станций для грузовиков. К 2030 году их число должно увеличиться втрое.

Лидеры индустрии электрогрузовиков

Среди десятков брендов мы упомянем пять:

Volvo Trucks

Каждый третий электрический грузовик, проданный в 2022 году в Европе, выпущен шведской компанией. «Вольво» стремится к тому, чтобы через шесть лет 50 % реализованных ею крупно- и среднетоннажников имели электромотор. Сегодня активно продаются модели серий FL, FE, FM, FH, FMX.

Renault Trucks

75 % ездящих по Франции электрогрузовиков представляют бренд «Рено». В 2022 году компания подписала контракт на производство 379 тяжелых и средних электромобилей. В 2023 — еще один контракт на выпуск уже 1700 грузовиков с электродвигателем.

Scania

Руководство компании надеется, что в 2025 году не менее 10 % грузовиков «Скания» будет иметь электромотор, к 2030 году — уже около 50 %. Сегодняшние крупнотоннажные автомобили без подзарядки проезжают до 350 км. Максимальная снаряженная масса достигает 64 т.

DAF

Электрогрузовики голландской фирмы давно ездят на 500 км без подзарядки, превосходя в этом многие аналоги. Речь о моделях серий XF и XD, оснащенных двигателями мощностью до 350 кВт (480 л.с.).
BYD.

Китайские производители не отстают от европейцев, представляя достойную и более дешевую продукцию. BYD выводит в Европу два электрогрузовика — ETM6 и ETH8. Первый имеет грузоподъемность 7500 кг, аккумулятор емкостью 126 Ач и запас хода до 200 км. Второй — г/п 19 тонн, емкость 217 Ач и такой же запас хода. Обе модели были презентованы на выставке IAA в Гамбурге.

Перспективы рынка

Польза электрических грузовиков не поддается сомнению, однако покупать и содержать их очень дорого. Спрос на подобную технику в ближайшие годы будет зависеть от политики государств.

Некоторые шаги уже предпринимаются. В Швейцарии, например, владельцы дизельных грузовиков платят большой дорожный налог, а правительство Германии обещало выделить порядка 6 млрд евро для стимулирования коммерческих автопарков к замене или модернизации крупнотоннажных авто с дизельными моторами.

Похожие Записи